うなぎの旬は秋。10月から11月にかけてが食べごろ
【1】うなぎ 田代|瀬戸市 備長炭で一匹まるごと焼いた鰻丼がおすすめ 「瀬戸物」の街として知られる愛知県瀬戸市。 http://www.seto-marutto.info/cgi-bin/data/taberu/002.html
【2】あつた蓬莱軒|名古屋市 名古屋の味を140年守り続けた「ひつまぶし」の老舗
http://www.houraiken.com/
【3】まるや本店|名古屋市 「7つのこだわり」を追求したひつまぶしが美味
http://www.maruya-honten.com/
【4】うなぎの太助|春日井市 お子様連れに嬉しい!働く女性や主婦の味方の鰻屋さん http://www.unaginotasuke.com/index.html
(cozre)
ひつまぶしとは
ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。また、愛知県名古屋市の郷土料理「なごやめし」のひとつ
あつた蓬莱軒はひつまぶしの発祥店を名乗るひとつで「ひつまぶし」の登録商標を所有している
三重県津市の発祥の説もある